DIA DO CACAU
A origem do cacau é contada pelos
povos pré-colombianos. O deus asteca dos ventos gelados e da lua prateada,
Quetzalcóatl, ofereceu aos seres humanos um presente: sementes de um fruto
mágico, que era capaz de repor a energia das pessoas, aliviando o cansaço.
Quetzalcóalt foi aos campos luminosos do Reino dos Filhos do Sol e roubou as
sementes da árvore sagrada, o cacaueiro.
Os primeiros a cultivarem a
árvore foram os sacerdotes astecas. Os frutos estavam intimamente ligados à
religiosidade, devido à lenda. Das favas desses frutos, os astecas produziam
uma bebida amarga que, segundo a crença, possuía "poderes especiais"
e só podia ser tomada em taças de ouro.
Da amarga bebida dos astecas
ao delicioso chocolate apreciado nos dias de hoje, o cacau teve uma trajetória
bastante singular. O gosto amargo da bebida não agradava aos europeus que, aos
poucos, foram adicionando especiarias, açúcar e outros condimentos. A partir
daí, a bebida, tomada quente, conquistou todas as cortes européias e se tornou
privilégio das elites. Logo depois, o cacau passou a ser processado em
tabletes, que eram facilmente transformados em bebida. *Com informações paulinas.org.br
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